Знание и применение этой теории наиболее важно на предприятиях и в организациях сферы услуг, где человеческому фактору принадлежит особая роль. Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом организации, http://orlov-centre.com.ua поскольку именно она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации, соединение интересов каждого работника и организации в целом ¾ главная задача управления персоналом.

В крупных постоянно развивающихся компаниях карьерный рост обуславливается не большой текучестью кадров, а стремительным расширением сети филиалов и дочерних структур. Осознавая тот факт, что результаты труда не останутся не замеченными, у сотрудника есть стимул работать старательно, выполнять свои обязанности качественно и оперативно и проявлять максимальную активность. Получаемое в результате удовлетворения потребности вознаграждение подразделяется на внутреннее и внешнее.

мотивация как функция менеджмента

В их формулировке под мотивацией или мотивом надо понимать опредмеченную потребность, хотя их не следует путать с потребностью и целью как таковыми. У человека мотивация имеет под собой также интеллектуальную подоснову, эмоции лишь косвенно влияют на ее процесс. Мотивация — это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение Определенных целей. Функция принятия решений состоит в выборе альтернативы, одного варианта действий из нескольких для выполнения поставленных задач и достижения определенных целей. Функция мотивации тесно связана с другими основными функциями управления — планированием, организацией, контролем и оценкой принятия решения. Потребность в успехе – желание всегда достигать поставленных це­лей.

Однако работать он будет, что называется, спустя рукава. Мотивацию персонала как функцию менеджмента можно поделить на две большие категории – экономическую и не экономическую. Несложно догадаться, что экономическая – это денежное вознаграждение, премии, повышение уровня заработной платы.

Мотивация Как Функция Менеджмента 2

Таким образом, здесь следует исполь­зовать материальные стимулы (заработная плата, пре­мии). Это приказы и распоряжения, касающиеся выполнения работы. Письменная форма целесообразна в тех случаях, когда принимаемое решение достаточно важно; в осталь­ных случаях можно ограничиться устным приказом или распоря­жением. Основным и самым очевидным средством мотивации явля­ется экономическое вознаграждение, или, попросту выражаясь, заработная плата. Существенно, что работник должен оце­нивать материальное вознаграждение как достойное. Если чело­век полагает, что ему платят мало, он может и не бросить работу.

Регулирование поведения посредством постановки целей. Воспользоваться внешней мотивацией с помощью стимулов. Эффективный руководитель не только ставит цели своим подчиненным, но намечает возможные пути их реализации. Совокупность стимулов реализуются на практике при стимулировании персонала.

Мотивация Это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих. Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Стимулирование – это процесс использования разных стимулов для мотивации людей, средство, с помощью которого осуществляется мотивация. Не любое внешнее воздействие, оказываемое на человека, может быть признано стимулом, а только то, которое соответствует его мотивам. Человек, получив стимулирующий импульс из внешней среды, пропускает его через психику, после чего происходит соотнесение его с интересами, потребностями, желаниями, ожиданиями, возможностями. Понятые и усвоенные стимулы трансформируются в мотивы деятельности.

Mysharedru – Крупнейшая База Готовых Презентаций С Возможностью

Работники должны знать, какое вознаграждение они получат при определенных результатах работы. Основываясь на существующих теориях мотивации, можно вывести некоторые ее принципы, чтобы руководствоваться ими в процессе управления. НОТ основана на инженерном подходе, при котором главное внимание уделяется производственным процессам, процедурам, рабочим операциям, трудовым приемам, взаимодействию человека и машины. В соответствии с этим подходом рабочие места становились предельно специализированными (работник выполнял крайне ограниченное число заданий) и стандартизированными (работник выполнял задание одним и тем же способом). Работа проходила под жестким контролем со стороны руководства.

Глава 15 Мотивация — Функция Менеджмента

Взаимозависимость работ, недостаток информации в результатах работы отдельных людей, частые перемены в служебных обязанностях из-за совершенствования технологии – все это усугубляет сложность мотивации. Сущность любой деятельности проявляется в её функциях. Функции подразумевают целевое назначение деятельности любой организации или её общую задачу. А также вид управленческих действий и сферу принятия специфических решений. В сфере обслуживания должна применяться мотивация как работников, непосредственно оказывающих услуги, так и потребителей услуг. Существует большое количество различных теорий мотивации, которые имеют не только научное, но и практическое значение.

Их привлекают работы с обширными возможностями социального общения. Действия менеджера аналогичны действиям по удовлетворе­нию социальных потребностей. Материальная сторона несомненно является доминирующей, но не единственной. Ведь далеко не каждый работник выполняет свои обязанности только ради заработной платы. Многим важно реализовать свои возможности, для кого-то важен коллектив, а для кого-то условия труда. Это фаза отчуждения сотрудника от руководства и компании в целом.

Процессуальные теории мотивации – более современные, они основываются в первую очередь на том, как ведут себя люди с учетом восприятия и познания. К этой категории мотивации относится теория ожидания, теория справедливости и модели мотивации Портера Лоулера. Важным фактором , влияющим на процесс мотивации, является изменчивость мотивационного процесса . Характер мотивационного процесса зависит от того, какие потребности инициируют его. На этой стадии человек затрачивает усилия для того, чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны предоставить ему возможность получения чего-то, чтобы устранить потребность. Пятая стадия – получение вознаграждения за осуществление действия .