Для истории отечественного танкостроения этот случай уникален, никогда до этого на основе отечественного МТО не создавался перспективный зарубежный танк. Однако, так как в этот период решения принимались сторонниками танков с ГТД то производство усовершенствованной 64-ки с новой башней и новым МТО с двигателем 6ТД не началось. Так же не были реализованы планы по оснащению усовершенствованных 64-ок уже принятых на вооружение в 1981 году под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М новыми МТО. Вместо этого был предложен вариант «кооперации» Ленинградских и Харьковских танкостроителей, что привело к созданию танков «Объект 219А» и его усовершенствованной версии «Объект 219АС», которые описаны выше.

история танкостроения ссср

При этом скорострельность Т-62 была выше. Кроме того, на последующих моделях планировалась установка автомата заряжания, что делало тяжёлые танки совершенно бесполезными. Лобовое бронирование Т-62 также приближалось к тяжёлым (100 мм), а проходимость была значительно выше. Все три танка проходили «обкатку» во время Зимней войны с Финляндией в боях на Карельском перешейке в сводной танковой роте. По результатам испытаний выбор военных остановился на танке КВ, который с появлением его 152-мм варианта КВ-2 получил индекс КВ-1.

Статья: И-153 «чайка» – Самый Совершенный Советский Истребитель-биплан

ИС-8 также являлся развитием конструкции ИС-3, так что «щучий нос» у него сохранился. Окончательный индекс Т-10 он приобрёл в 1953 году после смерти Иосифа Сталина, в честь которого называлась голос ленина вся линейка танков ИС. Число «10» означало, что это десятый тяжёлый танк, принятый на вооружение в СССР. Машина оказалась настолько удачной, что с вооружения её сняли только в 1993 году.

  • Не лучшим образом на огневой мощи танка сказывается и то, что в транспортере АЗ размещено на 6 выстрелов меньше.
  • Буквально во всех державах начался танковый бум.
  • Согласно докладу, на который ссылается индийский источник “Политикал ивентс” , двигатели В-84-1 мощностью 840 л.с.
  • Иными словами, был колесно-гусеничным (как и все последующие БТ).

Большинство историков считает ее самой удачной моделью, использовавшейся на фронтах Первой мировой войны. Заслужено считается одним из мощнейших танков Второй Мировой войны, всего за период с 1943 по 1945 г.г. Оставался на вооружение многие годы после окончания Второй Мировой войны. Первый танк не только полностью спроектированный в СССР, но и выпущенный довольно большой партией в 960 экземпляров. В производство танка Т-18 (или «танк малый сопровождения — 1», МС-1) пошел в 1927 году и производился до 1931 г.

Средний Танк Т-24

Пожалуй, нет подобных примеров в истории, когда такие крупные заводы за несколько дней, под бомбежками, «разбирали» и грузили в эшелоны, а затем запускали буквально на пустом месте. Оборудование разгружали с поездов и ставили на фундаменты будущих цехов под открытым небом. В таких условиях, прямо на морозе, начиналось производство, а параллельно возводились стены и крыши будущих цехов.